食物,蔬菜,固醇,脂肪酸,有益
提問: 哪些食物有助于延年益壽,請問各位 問題補充: 医师解答: 美國《時代周刊》近期刊登了一篇美國營養學家的文章,文中指出,身體內氧自由基不斷增多是導致衰老的重要原因,在我們的日常食物中,有9種對抗氧自由基的能力特別強,可以起到延緩衰老的作用。
  番茄:
  很多研究都表明,
烹制過的番茄可以降低人類患前列腺癌和其他癌癥的危險。這都要歸功于番茄里含有的番茄紅素,它是同類營養素中最強有力的抗氧化劑。除此之外,其中的茁胡蘿卜素在消滅氧自由基方面也很出色。
  因此,別看西紅柿小,其實它給我們帶來的益處還大著呢!據研究測定:每人每天食用50克-100克鮮西紅柿,即可滿足人體對幾種維生素和礦物質的需要。
  菠菜:
  菠菜里富含鐵和葉酸。葉酸不但可以預防小兒神經管缺失,還可以降低高半胱氨酸在血液中的濃度。此外,菠菜中含有葉黃素和玉米黃質,它們可以阻止失明的頭號“殺手”——視網膜黃斑性病變。
  堅果:
  堅果像一個小型的營養發動機,其中含有對人體有益的脂肪酸和維生素E。
  堅果是植物的精華部分,一般都營養豐富,含蛋白質、油脂、礦物質、維生素較高,對人體生長發育、增強體質、預防疾病有極好的功效。
  燕麥:
  每天吃點燕麥可以起到降低膽固醇的作用,因為它含有茁葡聚糖,是一種海綿狀可溶解的纖維素,可以讓早期生成的膽固醇化于無形。
  花椰菜:
  其中含有很多植物化學因子,可以在癌細胞形成之前將它們消滅掉。它還含有胡蘿卜素、纖維素和維生素C。最好的吸收方法就是稍稍炒一下,吃時多咀嚼。類似的蔬菜還有甘藍和卷心菜。
  鮭魚:
  這種魚主要以吃海藻為生,而海藻可形成一種特別的脂肪,就是我們熟知的歐咪伽—3脂肪酸,對于心臟非常有益,還可以抑制與自身免疫系統相關的疾病。
  大蒜:
  大蒜里含有的植物化學因子對心臟有益。為了讓它發揮最大的功效,最好把大蒜切碎或者搗碎食用,吃時不要長時間加熱,否則會喪失它的有益成分。
  綠茶:
  綠茶內含有的多酚是一種健康作用百倍于維生素C的植物化學因子。日本研究表明,每天飲用10杯綠茶可以減低患心臟病的危險,用它做漱口水還可以抑制口腔細菌的生長。
  蔓越橘:
  蔓越橘中所含的抗氧化劑比任何水果和蔬菜都多,其中的花青素對心臟病和癌癥的治療很有幫助,還可以防止大腸桿菌附著在膀胱壁上,導致尿道炎。
!!!!還有

吃出健康、吃出長壽,是現代飲食文化賦予現代人一日三餐的新內涵。如何達到目的其中奧秘是擇優而食之。
  最佳蔬菜。各類蔬菜中,以既能提供豐富的養分,又有抗癌功效的蔬菜為最佳。日本營養專家的測試資料表明,就抑癌率而言,依次為蘆筍93.7%,花椰菜92.3%,卷心菜91.4%,花菜90.8%,芹菜83.7%,茄子74%,甜椒55.5%,胡蘿卜46.5%,薺菜35.4%,苤蘭34.8%,芥菜32.9%,金針菜32.6%,雪里紅29.8%,西紅柿22.8%,大蔥16.3%,大蒜15.8%,黃瓜14.3%,大白菜2.4%。
  最佳美容食物。近年來,國內外美容專家看好以下食物:1.溫開水,每天8-10杯,可保持皮膚豐潤光澤;2.綠色蔬菜,如莧菜、椰菜、青菜等,含有大量維生素與礦物質;3.西瓜、哈密瓜,既補水分又供營養;4.瘦肉、雞肉、魚肉,提供豐富的蛋白質、鐵質;5.粗糧、豆類,供給皮膚所需特殊養分;6.脫脂奶與低脂奶、乳酪,熱量低而含鈣多,可柔軟皮膚,強壯筋骨;7.柑桔類水果,含豐富維生素C,防止面部微血管破裂與色素斑形成;8.豬皮,膠原蛋白及彈性蛋白頗多,可增強皮膚彈性。
  最佳護腦食物。對于大腦,并非所有食物都有利,油炸食品與肥肉等富含過氧化脂類化合物的食物,可使腦血管壁發生變化,進而影響血液流量,導致大腦缺血,此時,因擁有胡蘿卜素以及超氧化物歧化酶等成分的“還原食物”,可以阻止腦血管的病變而保護大腦。哪些屬于“還原食物”呢?專家研究認為,菠菜、韭菜、南瓜、蔥、椰菜、菜椒、豌豆角、西紅柿、胡蘿卜、小青菜、大豆、蒜葉、芹菜等蔬菜,核桃、花生、開心果、腰果、松子、杏仁等殼類食物,以及糙米飯、豬肝湯等可提請人們記住和選用。
  最佳護心食品:德國專家試驗證明,堅持每日吃魚50克,可減少心臟病發生的40%,尤以吃深海魚為佳。野生馬齒莧,近年來也受到醫學家的青睞。據美國專家研究,馬齒莧含有豐富的w-3脂肪酸,此種不飽和脂肪酸可抑制人體內血漿膽固醇和甘油三酯的生成,且能使血管內細胞合成的前列腺素增多,血栓素A2減少,使血液粘度下降,防止血小板聚集、冠狀動脈痙攣和血栓形成,從而有效地防止冠心玻此外,其含有大量鉀元素,可降低血壓,抑制心肌的興奮性,減慢心率而保護心臟。
  最佳糾酸食物。肉、蛋、米、面、糖等在體內的代謝產物為帶陰離子的酸根,可使血液偏酸,但此類食品營養豐富、口感好,很受人們歡迎。為防止變成酸性體質,需要吃入一定量的堿性食品,抵消過多的酸性成分,恢復正常的酸堿度,如蔬菜、水果、牛奶、茶葉等。其中尤以海帶的含堿度最高,享有“堿性食品之冠”的美稱,故每周吃2~3次海帶,可保持血液的正常酸堿度而達到防病強體。
  最佳肉食。據法國營養學專家報告,家禽肉脂肪量雖不少于畜肉類,但其化學結構接近于橄欖油,有益于心臟。德國營養學專家稱雞肉為“蛋白質的最佳來源”,其脂肪量也比牛肉低得多。調查表明,凡一周內吃兩次去皮雞肉的人患癌癥的危險降低一半。此外,兔肉、魚肉的美容、健腦、護心功效,與禽肉一樣優于畜肉,亦屬肉食中的佳品。

創作者介紹
創作者 jianhou 的頭像
jianhou

jianhou的部落格

jianhou 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()